
うどんに含まれる糖質が脳や体のエネルギー源になって体を温め、なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、みつ葉に含まれる香り成分ミツバエンやクリプトテーネンが食欲を増進すると言われています。夜食などにもおすすめの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 3カップ |
・みりん | 大2 |
・薄口しょうゆ | 大1・1/2 |
・和風だしの素 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
ゆでうどん | 2玉(400g) |
なめこ | 1袋(100g) |
(B) | |
・揚げ玉 | 15g |
・みつ葉(ざく切り) | 20g |
【作り方】
①鍋にAを入れ、一煮立ちさせる。
②別の鍋に湯を沸かし、うどんを入れてほぐし、再沸騰したらザルに取って水気を切る。
③①になめこを入れてさっと火を通し、②とBを加える。
【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をふってもおいしいですよ。