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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、にんにくに含まれるアリシンが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。あっさりしながらも深みのある味わいのスープです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
大根(いちょう切り) | 3cm(100g) |
きくらげ(水で戻し細切り) | 乾燥で3g |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
(C) | |
・ごま油 | 大1/2 |
・白炒りごま(半ずりにする) | 大1/2 |
【作り方】
①鍋にA、大根、きくらげを入れて熱し、大根に火が通るまで7~8分煮る。
②①にBを加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえ、Cをふって仕上げる。
【ワンポイント】
白炒りごまは半ずりにすることで、ごまの香りと食感が引き立ちます。