お腹すっきり「ごぼうとミックス豆のカレー煮」

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ごぼうやミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を強化すると言われています。栄養バランスの良い、スパイシーでヘルシーな一品です。

ごぼうとミックス豆のカレー煮
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約167kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 (A)
 ・ベーコン(粗みじん切り)1〜2枚(30g)
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ごぼう(小口切り)1/4本(60g)
 ミックス豆140g
 (B)
 ・水1/4カップ
 ・カレー粉小1
 ・トマトケチャップ小1
 ・はちみつ小1/2
 ・塩、こしょう少々
 ガラムマサラ(お好みで)小1/4〜1/3

【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて炒め、しんなりとしたらごぼうを加えて炒め合わせる。
②①にミックス豆とBを加え、煮汁がなくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、お好みでガラムマサラを加えて一煮立ちさせる。

【ワンポイント】
そのまま食べても、ご飯にのせてもおいしいですよ。

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