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ごぼうやミックス豆に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ベーコンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝機能を強化すると言われています。栄養バランスの良い、スパイシーでヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・ベーコン(粗みじん切り) | 1〜2枚(30g) |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
ごぼう(小口切り) | 1/4本(60g) |
ミックス豆 | 140g |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・カレー粉 | 小1 |
・トマトケチャップ | 小1 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ガラムマサラ(お好みで) | 小1/4〜1/3 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて炒め、しんなりとしたらごぼうを加えて炒め合わせる。
②①にミックス豆とBを加え、煮汁がなくなるまで煮込み、塩、こしょうで味をととのえ、お好みでガラムマサラを加えて一煮立ちさせる。
【ワンポイント】
そのまま食べても、ご飯にのせてもおいしいですよ。