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こんにゃくに含まれるたっぷりの食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーマンに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、白炒りごまに含まれるビタミンEが老化を防止すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1/2 |
赤唐辛子(手でちぎる) | 1/2本 |
こんにゃく(拍子切り) | 1/2枚(125g) |
ピーマン(1cm幅に切る) | 2個(70g) |
(A) | |
・しょうゆ、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①フライパンにごま油と赤唐辛子を入れて熱し、香りが立ったらこんにゃくを入れ、しっかりと炒める。
②①にピーマンを加えて炒め合わせ、Aを加えて汁気を飛ばすように炒りつけ、白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
こんにゃくは十分に炒めることで、雑味が抜けて味がしみやすくなります。