骨や歯を丈夫に「いわしの梅塩煮」

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いわしに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、DHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。いわしの旨味と梅の香りがマッチした煮魚です。

いわしの梅塩煮
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約279kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 いわし3尾(450g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・酒1/4カップ
 ・塩小2/3
 ・梅干し1個(15g)
 ・しょうがの薄切り3枚
 リーフレタス適量

【作り方】
①いわしは頭とわたを外してよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①を入れ、落としぶたをして7〜8分煮る。
③皿に②を盛りつけ、リーフレタスを添える。

【ワンポイント】
梅やしょうがでいわしの臭みが緩和されるので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。

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