
いわしに含まれるカルシウムやビタミンDが骨や歯を丈夫にし、DHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復すると言われています。いわしの旨味と梅の香りがマッチした煮魚です。

【材料(2人分)】
いわし | 3尾(450g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・酒 | 1/4カップ |
・塩 | 小2/3 |
・梅干し | 1個(15g) |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
リーフレタス | 適量 |
【作り方】
①いわしは頭とわたを外してよく洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
②鍋にAを入れて熱し、沸騰したら①を入れ、落としぶたをして7〜8分煮る。
③皿に②を盛りつけ、リーフレタスを添える。
【ワンポイント】
梅やしょうがでいわしの臭みが緩和されるので、魚が苦手な方でも食べやすいですよ。