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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。切り干し大根の歯応えと味わいがみそとマッチした一品です。
【材料(2人分)】
切り干し大根(食べやすい長さに切り、さっと洗う) | 乾燥で15g |
水 | 2カップ |
和風だしの素 | 小1 |
みそ | 大1・1/3 |
卵(溶きほぐす) | 2個 |
長ねぎの青い部分(小口切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋に切り干し大根と水2カップを入れ、切り干し大根を戻す。
②①を火にかけて和風だしの素を入れ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れて卵をまわし入れ、火が通ったら火を止め、長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
切り干し大根の戻し汁をそのまま使って旨味を活かしました。