貧血予防に「切り干し大根と卵のみそ汁」

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切り干し大根に含まれる鉄分が貧血を予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。切り干し大根の歯応えと味わいがみそとマッチした一品です。

切り干し大根と卵のみそ汁
2人分の金額108円 1人分のカロリー約147kcal 所要時間(戻す時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 切り干し大根(食べやすい長さに切り、さっと洗う)乾燥で15g
 水2カップ
 和風だしの素小1
 みそ大1・1/3
 卵(溶きほぐす)2個
 長ねぎの青い部分(小口切り)適量

【作り方】
①鍋に切り干し大根と水2カップを入れ、切り干し大根を戻す。
②①を火にかけて和風だしの素を入れ、沸騰したら弱火にし、みそを溶き入れて卵をまわし入れ、火が通ったら火を止め、長ねぎを散らす。

【ワンポイント】
切り干し大根の戻し汁をそのまま使って旨味を活かしました。

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