
コンビーフに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、豆苗に含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守り、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。さっと作れて食べ応えのある一品です。

【材料(2人分)】
中華麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
酒 | 大1 |
サラダ油 | 大1/2 |
コンビーフ | 80g |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
(A) | |
・オイスターソース、しょうゆ | 各小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
豆苗(ざく切り) | 60g |
【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、酒をふってほぐしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、コンビーフをほぐし入れ、しめじを加えて炒める。
③②にコンビーフがパラパラになったら①を加えて炒め合わせ、Aで味をつけ、豆苗を加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
コンビーフは手軽にボリュームアップできて保存も利くので、常備しておくと便利ですよ。