血液サラサラに「鮭の塩麹竜田揚げ」

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鮭に含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、春菊に含まれるビタミンAが肌荒れを予防すると言われています。塩麹で鮭の旨味がより引き立った一品です。

鮭の塩麹竜田揚げ
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約263kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鮭2切れ(240g)
 (A)
 ・塩麹大2
 ・しょうが、にんにく(すりおろす)各1片
 片栗粉大3〜4
 揚げ油適量
 (B)
 ・春菊の葉40g
 ・ミニトマト2個(30g)
 ・レモン(くし形切り)適量

【作り方】
①鮭は骨と皮を外して食べやすい大きさに切り、Aをまぶしてもみ込み、10分くらい置いて味をしみ込ませ、片栗粉をふる。
②フライパンに2cmくらいの揚げ油を注いで火にかけ、熱くなる前に①を重ならないように入れ、160℃くらいの低温で焦げないように揚げ、皿に盛りつけてBを添える。

【ワンポイント】
塩麹とにんにくは焦げやすいので、低温でじっくり揚げましょう。

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