若さはつらつ「じゃことアボカドの和風スパゲティ」

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アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ランチなどにおすすめの一品です。

じゃことアボカドの和風スパゲティ」
2人分の金額約226円 1人分のカロリー約463kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩適量
 スパゲティ180g
 ごま油大1/2
 ちりめんじゃこ20g
 (A)
 ・アボカド(角切り)1個(230g)
 ・オリーブオイル大2
 ・塩昆布5g
 ・めんつゆ(3倍濃縮)小2
 ・スパゲティのゆで汁大2
 ・こしょう少々
 青じそ(千切り)5枚

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる(ゆで汁は大2をAに加える)。
②フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて熱し、カリカリになるまで炒める。
③ボウルに②とAを入れて合わせておき、ゆで上がった①を加えてあえ、皿に盛りつけて青じそをのせる。

【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、お湯の1%を目安にしましょう。

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