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アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、スパゲティに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ランチなどにおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
ごま油 | 大1/2 |
ちりめんじゃこ | 20g |
(A) | |
・アボカド(角切り) | 1個(230g) |
・オリーブオイル | 大2 |
・塩昆布 | 5g |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 小2 |
・スパゲティのゆで汁 | 大2 |
・こしょう | 少々 |
青じそ(千切り) | 5枚 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでる(ゆで汁は大2をAに加える)。
②フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて熱し、カリカリになるまで炒める。
③ボウルに②とAを入れて合わせておき、ゆで上がった①を加えてあえ、皿に盛りつけて青じそをのせる。
【ワンポイント】
スパゲティをゆでる時の塩の量は、お湯の1%を目安にしましょう。