
かにかまに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、チンゲン菜に含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。具だくさんで香り豊かなご飯レシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・塩 | 一つまみ |
長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
チンゲン菜(茎と葉に分けてざく切り) | 1株(100g) |
かに風味かまぼこ(ほぐして半分に切る) | 6本(60g) |
ご飯 | 2膳(300g) |
(B) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油大1を熱し、合わせたAを流し入れ、半熟になったら一度取り出す。
②①のフライパンにサラダ油大1を足して長ねぎを炒め、しんなりとしたらチンゲン菜の茎、葉、かにかまを順に加えながら炒め、ご飯を加えてほぐしながら焼きつけ、Bで味をつけ、①を戻し入れてさっと炒め合わせる。
【ワンポイント】
チンゲン菜は茎と葉でやわらかさが違うので、分けて調理してください。