肌荒れ予防に「柿のスコップチーズケーキ」

LoadingAdd to favorites

柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、チーズやヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まろやかな酸味と甘味のバランスが良いデザートです。

柿のスコップチーズケーキ
2人分の金額約291円 1人分のカロリー約484kcal 所要時間(冷やす時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 クリームチーズ(室温に戻す)100g
 グラニュー糖大2〜3
 プレーンヨーグルト100g
 レモン汁小1
 スポンジケーキまたはカステラ(市販)(薄切り)100g
 柿(1cm角に切る)1個(200g)
 ミントの葉(あれば)適量

【作り方】
①ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまで混ぜ、ヨーグルトとレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
②器にスポンジケーキを敷いて①をのせ(2~3層重ねる)、柿をのせ、あればミントの葉を飾って冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイント】
スポンジケーキの甘さによってグラニュー糖の量を調整してください。

Print Friendly, PDF & Email