Add to favorites
柿に含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、チーズやヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。まろやかな酸味と甘味のバランスが良いデザートです。
【材料(2人分)】
クリームチーズ(室温に戻す) | 100g |
グラニュー糖 | 大2〜3 |
プレーンヨーグルト | 100g |
レモン汁 | 小1 |
スポンジケーキまたはカステラ(市販)(薄切り) | 100g |
柿(1cm角に切る) | 1個(200g) |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れて、なめらかになるまで混ぜ、ヨーグルトとレモン汁を加えてさらに混ぜ合わせる。
②器にスポンジケーキを敷いて①をのせ(2~3層重ねる)、柿をのせ、あればミントの葉を飾って冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイント】
スポンジケーキの甘さによってグラニュー糖の量を調整してください。