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ささみに含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、小松菜に含まれる鉄分が貧血を予防し、小松菜や油揚げに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。 ほっとする味わいで体が温まる和の一品です。
【材料(2人分)】
ささみ(一口大のそぎ切り) | 180g |
酒 | 大1/2 |
片栗粉 | 大1・1/2 |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
・みりん | 大1 |
(B) | |
・油揚げ(2cm幅に切る) | 2枚(50g) |
・小松菜(5cmの長さに切る) | 1株(50g) |
しょうが(すりおろす) | 1片 |
【作り方】
①ささみは酒をふり、片栗粉をまぶす。
②鍋にAを入れて沸かし、①を重ならないように入れ、火が通ったらBを加えて軽く煮込み、器に盛りつけてしょうがをのせる。
【ワンポイント】
小松菜の代わりに水菜などでもおいしくできますよ。