美しいお肌に「さつまいもの豆乳グラタン」

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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さつまいもと豆乳の優しい甘さがおいしい一品です。

さつまいもの豆乳グラタン
2〜3人分の金額約344円 1人分のカロリー約234kcal 所要時間20分

【材料(2〜3人分)】

 さつまいも大1/2本(150g)
 (A)
 ・オリーブオイル大1/2
 ・バター大1
 (B)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ・ベーコン(1.5cm幅に切る)2?3枚(50g)
 ・しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 小麦粉大1
 豆乳大1
 (C)
 ・コンソメスープの素小1
 ・塩、こしょう少々
 シュレッドチーズ50g
 ドライパセリ適量

【作り方】
①さつまいもは1cm幅の半月切りにし、5分くらい水にさらしてから耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②フライパンにAを熱してBを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、①を加えて炒め合わせる。
③②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、Cで味をととのえ、とろみが出るまで軽く煮込む。
④③を耐熱容器に移してチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
さつまいもは必ず水にさらしてアク抜きをしてください。

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