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さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、豆乳に含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さつまいもと豆乳の優しい甘さがおいしい一品です。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも | 大1/2本(150g) |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1/2 |
・バター | 大1 |
(B) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
・ベーコン(1.5cm幅に切る) | 2?3枚(50g) |
・しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
小麦粉 | 大1 |
豆乳 | 大1 |
(C) | |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
シュレッドチーズ | 50g |
ドライパセリ | 適量 |
【作り方】
①さつまいもは1cm幅の半月切りにし、5分くらい水にさらしてから耐熱ボウルに入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②フライパンにAを熱してBを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら小麦粉を加えて2〜3分炒め、①を加えて炒め合わせる。
③②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、Cで味をととのえ、とろみが出るまで軽く煮込む。
④③を耐熱容器に移してチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
さつまいもは必ず水にさらしてアク抜きをしてください。