目の健康に「グレープ寒天」

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ぶどうに含まれるアントシアニンが目の健康を守り、ポリフェノールが抗酸化作用を発揮して動脈硬化を予防し、ブドウ糖や果糖、ビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ぶどうのおいしさが凝縮されたデザートです。

グレープ寒天
3〜4人分の金額約270円 1人分のカロリー約81kcal 所要時間20分

【材料(3〜4人分)】

 ぶどう1房(200g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・砂糖70?80g
 レモン汁大2
 粉寒天1袋(5g)

【作り方】
①ぶどうは房から外し、よく洗ってから鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰してから10分くらいマッシャーでつぶしながら煮込み、レモン汁を加える。
②①をザルでこし、鍋に戻し入れて再び熱し、粉寒天を加えて沸騰させ、よく溶かす。
③型を水で濡らして②を注ぎ、氷水にあてて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 

【ワンポイント】
ぶどうは、色や味が濃いのが特徴の「キャンベル」という品種を使っています。

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