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ぶどうに含まれるアントシアニンが目の健康を守り、ポリフェノールが抗酸化作用を発揮して動脈硬化を予防し、ブドウ糖や果糖、ビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ぶどうのおいしさが凝縮されたデザートです。
【材料(3〜4人分)】
ぶどう | 1房(200g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・砂糖 | 70?80g |
レモン汁 | 大2 |
粉寒天 | 1袋(5g) |
【作り方】
①ぶどうは房から外し、よく洗ってから鍋に入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰してから10分くらいマッシャーでつぶしながら煮込み、レモン汁を加える。
②①をザルでこし、鍋に戻し入れて再び熱し、粉寒天を加えて沸騰させ、よく溶かす。
③型を水で濡らして②を注ぎ、氷水にあてて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
【ワンポイント】
ぶどうは、色や味が濃いのが特徴の「キャンベル」という品種を使っています。