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梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促してむくみを予防し、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。梅風味の変わりポテトサラダです。
【材料(2人分)】
じゃがいも(乱切り) | 小2個(220g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
(A) | |
・きゅうり(1cm角に切る) | 1/2本(50g) |
・梅干し(種を取ってちぎる) | 1個(15g) |
(B) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・ポン酢しょうゆ | 小1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまでゆでる。
②玉ねぎは酢をふってもみ、出てきた水気をしぼる。
③ボウルに①、②、A、Bを入れてあえる。
【ワンポイント】
玉ねぎは酢でもんで水気をしぼることで、辛味が抜けて食べやすくなりますよ。