疲労回復に「さつまいもと栗のチョコカップケーキ」

LoadingAdd to favorites

栗に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌荒れや風邪を予防し、チョコに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせると言われています。奥深い甘さが楽しめる一品です。

さつまいもと栗のチョコカップケーキ
4個分の金額約270円 1人分のカロリー約341kcal 所要時間50分

【材料(4個分)】

 さつまいも(1.5cm角に切る)1/3本(80g)
 (A)
 ・ミルクチョコレート(手で割る)50g
 ・サラダ油大3
 卵1個
 牛乳1/4カップ
 (B)
 ・ホットケーキミックス150g
 ・ココアパウダー大1
 栗の甘露煮(粗く刻む)40g
 粉砂糖適量

【作り方】
①鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつまいもに火が通るまで煮る。
②ボウルにAを入れ、湯煎で溶かす。
③別のボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、②を加えて混ぜ合わせ、合わせたBをふるい入れながらさっくりと混ぜ、①と栗を加える。
④③をカップケーキ型に注ぎ、170℃に加熱したオーブンで40分くらい焼き、粉砂糖をふる。

【ワンポイント】
③では、材料を順番に加えながらムラなく混ぜてください。

Print Friendly, PDF & Email