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栗に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌荒れや風邪を予防し、チョコに含まれるテオブロミンが気持ちをリラックスさせると言われています。奥深い甘さが楽しめる一品です。
【材料(4個分)】
さつまいも(1.5cm角に切る) | 1/3本(80g) |
(A) | |
・ミルクチョコレート(手で割る) | 50g |
・サラダ油 | 大3 |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1/4カップ |
(B) | |
・ホットケーキミックス | 150g |
・ココアパウダー | 大1 |
栗の甘露煮(粗く刻む) | 40g |
粉砂糖 | 適量 |
【作り方】
①鍋にさつまいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつまいもに火が通るまで煮る。
②ボウルにAを入れ、湯煎で溶かす。
③別のボウルに卵を入れてよく溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、②を加えて混ぜ合わせ、合わせたBをふるい入れながらさっくりと混ぜ、①と栗を加える。
④③をカップケーキ型に注ぎ、170℃に加熱したオーブンで40分くらい焼き、粉砂糖をふる。
【ワンポイント】
③では、材料を順番に加えながらムラなく混ぜてください。