
鶏ひき肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
(A) | |
・りんご(すりおろす) | 1/4個(60g) |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/4個(50g) |
・しょうが、にんにく | 各1/2片 |
(B) | |
・みそ | 大1/2 |
・しょうゆ、みりん | 大1 |
・砂糖 | 小1 |
サラダ油 | 大2・1/2 |
長ねぎ(みじん切り) | 5cm |
鶏ひき肉 | 120g |
長なす(乱切り) | 1本(180g) |
ごま油 | 小1 |
糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルにAとBを入れて合わせ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②フライパンにサラダ油大1を入れて長ねぎを炒め、しんなりとしたら鶏ひき肉を加えてほぐしながら炒め、サラダ油大1・1/2を加え、長なすを加えて炒める。
③②のなすに油がまわってきたら①を加え、水分を飛ばすように絡めながら炒め合わせ、ごま油をふって器に盛りつけ、糸唐辛子を飾る。
【ワンポイント】
りんごの甘酸っぱさがプラスされることで、コクがありつつさっぱりと仕上がります。