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にんじんやピーマンに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、牛乳やバターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くすると言われています。まろやかな口あたりと野菜の甘味がおいしい一品です。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・パプリカ(千切り) | 1/2個(75g) |
・にんじん(千切り)塩 | 1/5本(30g) |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してAを炒め、しんなりとしてきたら塩を加え、10分くらいじっくりと炒める。
②ミキサーに①と牛乳を入れ、なめらかになるまで混ぜ、ザルでこして鍋に戻し入れる。
③②を再び熱してBで味をととのえ、器に盛りつけてパセリを飾る。
【ワンポイント】
①では、焦がさないように気をつけながら炒めて、野菜の甘味をしっかりと引き出してください。