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牛肉に含まれる良質のたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。カレーと大根の意外な組み合わせがおいしい一品です。
【材料(2〜3人分)】
大根(乱切り) | 1/5本(200g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
サラダ油 | 大2 |
にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1片 |
牛肉(カレー用ブロック肉) | 180g |
塩、こしょう | 少々 |
まいたけ(手でほぐす) | 1/2パック(50g) |
カレー粉 | 大1 |
(A) | |
・水 | 3カップ |
・カットトマト(缶詰) | 1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・塩 | 小1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
塩、こしょう | 少々 |
ガラムマサラ(あれば) | 少々 |
お好みのパン | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器に大根を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、ザルに取って水気を切り、続いて玉ねぎも同様にレンジ強で2分くらい加熱する。
②牛肉に塩、こしょうをふっておく。
③フライパンにサラダ油大1を熱し、①の玉ねぎをじっくりと炒め、あめ色になったらにんにくとしょうがを加え、香りが立ったら②を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
④③にまいたけと①の大根を加えて炒め、カレー粉を入れて香りが立ったらAを加え、汁気が1/3くらいになるまで煮込む。
⑤④に塩、こしょうをふって味をととのえ、あればガラムマサラを加えて火を止め、パンを添えていただく。
【ワンポイント】
パンの代わりにご飯でもOKです。