スタミナアップに「牛肉と大根のカレー」

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牛肉に含まれる良質のたんぱく質がスタミナをアップし、鉄分が貧血を予防し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。カレーと大根の意外な組み合わせがおいしい一品です。

牛肉と大根のカレー
2〜3人分の金額540円 1人分のカロリー約314kcal 所要時間30分

【材料(2〜3人分)】

 大根(乱切り)1/5本(200g)
 玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 サラダ油大2
 にんにく、しょうが(みじん切り)各1片
 牛肉(カレー用ブロック肉)180g
 塩、こしょう少々
 まいたけ(手でほぐす)1/2パック(50g)
 カレー粉大1
 (A)
 ・水3カップ
 ・カットトマト(缶詰)1/2カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・塩小1/2
 ・ローリエ1枚
 塩、こしょう少々
 ガラムマサラ(あれば)少々
 お好みのパン適量

【作り方】
①耐熱容器に大根を入れ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱し、ザルに取って水気を切り、続いて玉ねぎも同様にレンジ強で2分くらい加熱する。
②牛肉に塩、こしょうをふっておく。
③フライパンにサラダ油大1を熱し、①の玉ねぎをじっくりと炒め、あめ色になったらにんにくとしょうがを加え、香りが立ったら②を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
④③にまいたけと①の大根を加えて炒め、カレー粉を入れて香りが立ったらAを加え、汁気が1/3くらいになるまで煮込む。
⑤④に塩、こしょうをふって味をととのえ、あればガラムマサラを加えて火を止め、パンを添えていただく。

【ワンポイント】
パンの代わりにご飯でもOKです。

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