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エリンギや長ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、エリンギに含まれるトレハロースが骨粗鬆症を予防し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。常備菜にもおすすめの一品です。
【材料(2人分)】
オリーブオイル | 大1・1/2 |
(A) | |
・エリンギ(食べやすい大きさに手で割く) | 1本(50g) |
・長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1/2本(50g) |
(B) | |
・酢 | 大1 |
・ゆずこしょう | 小1/2 |
・砂糖 | 小1/3 |
・しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、Aを入れて軽く焼き色がつくまで焼く。
②ボウルにBを合わせ、①をオイルごと入れてあえ、味をなじませる。
【ワンポイント】
冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。