
大豆に含まれる大豆イソフラボンや、しらすやチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らすと言われています。ご飯のおかずにもお酒のお供にもなる、栄養バランスの良い一品です。

【材料(2人分)】
大豆の水煮(市販) | 130g |
(A) | |
・釜揚げしらす | 10g |
・シュレッドチーズ | 30g |
・小麦粉 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①大豆の水煮はすり鉢などで粗くつぶし、Aを加えて混ぜ、8等分して小判形に丸める。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の両面に焼き色がつくまで弱~中火でじっくりと焼き、皿に盛りつけてパセリを添える。
【ワンポイント】
すり鉢がなければマッシャーなどを使ってもOKです。