
豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、アンチョビに含まれるEPAが血液をサラサラにし、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らすと言われています。さっぱりと食べられる洋風冷ややっこです。

【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1丁(300g) |
塩 | 少々 |
(A) | |
・ミニトマト(8等分する) | 6個(90g) |
・アンチョビ(みじん切り) | 1枚 |
・塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1・1/2 |
イタリアンパセリ(刻む) | 適量 |
【作り方】
①豆腐は一口大に手でちぎり、ザルにのせて塩を軽くふり、10分くらい置いて水気を切る。
②ボウルにAを入れてさっと混ぜ、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらによく混ぜる。
③器に①を盛りつけて②をのせ、イタリアンパセリを散らす。
【ワンポイント】
豆腐はちぎって断面を粗くすることで、調味料や具材がからみやすくなります。