骨や歯を丈夫に「いわしのオリーブオイル煮」

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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らすと言われています。魚が苦手な方も食べやすい、風味豊かな一品です。

いわしのオリーブオイル煮
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約265kcal 所要時間(浸ける時間のぞく)25分

【材料(2人分)】

 いわし3尾(240g)
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・塩15g
 (B)
 ・黒こしょう8粒
 ・ローリエ1枚
 ・赤唐辛子(種を取る)1本
 ・にんにく(つぶす)一片
 オリーブオイル適量

【作り方】
①いわしは筒切りにし、わたを抜いてしっかりと水洗いする。
②ボウルにAを合わせ、①を30分くらい漬け込み、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③小鍋に②のいわしとBを入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、弱〜中火で15分くらい煮る。

【ワンポイント】
いわしは和食のイメージが強いですが、洋風にしてもおいしいですよ。

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