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いわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が悪玉コレステロールを減らすと言われています。魚が苦手な方も食べやすい、風味豊かな一品です。
【材料(2人分)】
いわし | 3尾(240g) |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・塩 | 15g |
(B) | |
・黒こしょう | 8粒 |
・ローリエ | 1枚 |
・赤唐辛子(種を取る) | 1本 |
・にんにく(つぶす) | 一片 |
オリーブオイル | 適量 |
【作り方】
①いわしは筒切りにし、わたを抜いてしっかりと水洗いする。
②ボウルにAを合わせ、①を30分くらい漬け込み、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
③小鍋に②のいわしとBを入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを注ぎ、弱〜中火で15分くらい煮る。
【ワンポイント】
いわしは和食のイメージが強いですが、洋風にしてもおいしいですよ。