貧血予防に「砂肝の花椒煮」

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砂肝に含まれるビタミンB12がヘモグロビンの合成を促進して貧血を予防し、しょうがや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもぴったりの一品です。

砂肝の花椒煮
2〜3人分の金額約270円 1人分のカロリー約135kcal 所要時間20分

【材料(2〜3個分)】

 砂肝200g
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・しょうゆ、みりん各大1・1/2
 ・紹興酒(または酒)大1・1/2
 ・砂糖大1/2
 ・しょうがの薄切り3枚
 ・花椒小1/2
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①砂肝は半分に切り、厚みに包丁で切り目を入れる。
②鍋にAを入れて熱し、①を入れて落としぶたをかぶせ、煮汁が1/3の量になるまで煮詰める。
③器に②を盛りつけ、青ねぎをのせる。

【ワンポイント】
お好みで花椒の代わりに八角を入れても香り良く仕上がりますよ。

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