Add to favorites
砂肝に含まれるビタミンB12がヘモグロビンの合成を促進して貧血を予防し、しょうがや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもぴったりの一品です。
【材料(2〜3個分)】
砂肝 | 200g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・しょうゆ、みりん | 各大1・1/2 |
・紹興酒(または酒) | 大1・1/2 |
・砂糖 | 大1/2 |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
・花椒 | 小1/2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①砂肝は半分に切り、厚みに包丁で切り目を入れる。
②鍋にAを入れて熱し、①を入れて落としぶたをかぶせ、煮汁が1/3の量になるまで煮詰める。
③器に②を盛りつけ、青ねぎをのせる。
【ワンポイント】
お好みで花椒の代わりに八角を入れても香り良く仕上がりますよ。