
豆乳に含まれるレシチンが血液をサラサラにし、ビタミンEが細胞の老化を防ぎ、小豆に含まれるアントシアニンが眼精疲労を予防すると言われています。まろやかな口当たりと優しい甘さがおいしい和風スイーツです。

【材 料(2〜3個分)】
水 | 1カップ |
粉寒天 | 1袋(4g) |
(A) | |
・ゆで小豆(缶詰) | 1缶(200g) |
・豆乳 | 30ml |
・塩 | 一つまみ |
【作り方】
①小鍋に水1カップと粉寒天を入れ、泡立て器で混ぜてから火にかけ、沸騰してから1〜2分くらい混ぜながら熱し、粉寒天を煮溶かす。
②①にAを加えて混ぜ、なめらかになったら火を止め、水で濡らした型に注ぎ、氷水をあてて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
③②を型から外し、皿に盛りつける。
【ワンポイント】
粉寒天が均一に溶けるように、必ず混ぜながら溶かしてください。