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アボカドに含まれるリノレン酸やオレイン酸が血液をサラサラにしビタミンEが細胞の老化を予防し、豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。 箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2〜3人分)】
アボカド(角切り) | 1個(230g) |
(A) | |
・ごま油 | 小2 |
・塩 | 一つまみ |
・レモン汁 | 小1/2 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
豆もやし | 1袋(200g) |
(B) | |
・ごま油 | 小2 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩、一味唐辛子 | 少々 |
・にんにく(すりおろす) | 1/2片 |
・白炒りごま | 小1 |
糸唐辛子(あれば) | 適量 |
【作り方】
①ボウルにアボカドとAを入れてあえ、味をなじませる。
②鍋に湯を沸かし、豆もやしを1分30秒〜2分くらいゆで、ザルに取って水気を切り、ボウルに入れ、Bを加えてあえる。
③①と②をそれぞれ器に盛りつけ、①に糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
豆もやしは歯応えが残る程度にゆでましょう。