血液サラサラに「豆もやしとアボカドの二色ナムル」

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アボカドに含まれるリノレン酸やオレイン酸が血液をサラサラにしビタミンEが細胞の老化を予防し、豆もやしに含まれる豊富なアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。 箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

豆もやしとアボカドの二色ナムル
2〜3人分の金額約216円 1人分のカロリー約196kcal 所要時間10分

【材料(2〜3人分)】

 アボカド(角切り)1個(230g)
 (A)
 ・ごま油小2
 ・塩一つまみ
 ・レモン汁小1/2
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 豆もやし1袋(200g)
 (B)
 ・ごま油小2
 ・しょうゆ小1
 ・塩、一味唐辛子少々
 ・にんにく(すりおろす)1/2片
 ・白炒りごま小1
 糸唐辛子(あれば)適量

【作り方】
①ボウルにアボカドとAを入れてあえ、味をなじませる。
②鍋に湯を沸かし、豆もやしを1分30秒〜2分くらいゆで、ザルに取って水気を切り、ボウルに入れ、Bを加えてあえる。
③①と②をそれぞれ器に盛りつけ、①に糸唐辛子をのせる。

【ワンポイント】
豆もやしは歯応えが残る程度にゆでましょう。

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