
ミディトマトに含まれるリコピンやカロテンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぎ、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ミディトマトの濃厚な味わいを楽しめるスープです。

【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・コンソメスープの素 | 小2 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
ミディトマト(ヘタを取る) | 4個(160g) |
しめじ | 1/2パック(40g) |
オクラ(塩ゆでして小口切り) | 2本(20g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらミディトマトとしめじを入れて3〜4分煮る(ミディトマトの皮が剥がれたら取りのぞく)。
②①にオクラを加え、塩、こしょうで味をととのえて火からおろし、氷水をあてて冷やす。
【ワンポイント】
多めに作って冷蔵庫で保存してもOKです。