胃腸に優しい「焼きキャベツと落とし卵のみそ汁」

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キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。キャベツの香ばしさとみその風味がマッチした一品です。

焼きキャベツと落とし卵のみそ汁
2人分の金額約108円 1人分のカロリー約161kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 バター小1
 キャベツ(ざく切り)2枚(70g)
 (A)
 ・水2カップ
 ・和風だしの素小1
 みそ大2
 卵2個

【作り方】
①鍋にバターを熱してキャベツを炒め、焼き色がつき始めたら一度取り出す。
②①の鍋にAを入れて沸かし、みそ大1を加え、卵を割り入れてふたをかぶせ、時々アクを取りながら弱~中火で3分くらい煮込む。
③②の卵がお好みの固さになったら①を戻し入れ、みそ大1を足し、沸騰直前で火を止める。

【ワンポイント】
③でみそを足してからは、煮立たせないようにしましょう。

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