Add to favorites
キャベツに含まれるキャベジンが胃もたれを予防し、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。キャベツの香ばしさとみその風味がマッチした一品です。
【材料(2人分)】
バター | 小1 |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(70g) |
(A) | |
・水 | 2カップ |
・和風だしの素 | 小1 |
みそ | 大2 |
卵 | 2個 |
【作り方】
①鍋にバターを熱してキャベツを炒め、焼き色がつき始めたら一度取り出す。
②①の鍋にAを入れて沸かし、みそ大1を加え、卵を割り入れてふたをかぶせ、時々アクを取りながら弱~中火で3分くらい煮込む。
③②の卵がお好みの固さになったら①を戻し入れ、みそ大1を足し、沸騰直前で火を止める。
【ワンポイント】
③でみそを足してからは、煮立たせないようにしましょう。