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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
きゅうり | 1/2本(50g) |
塩 | 一つまみ |
いか(わたを取る) | 60g |
(A) | |
・みそ | 大1・1/2 |
・酢、砂糖 | 各大1 |
・練りからし | 小1/2 |
【作り方】
①きゅうりはところどころ皮をむいてななめ薄切りにし、塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
②鍋に湯を沸かしていかをさっとゆで、水気をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
いかは身が固くならないよう、ゆで過ぎに注意しましょう。