肝臓を丈夫に「いかときゅうりの辛子酢みそあえ」

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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、きゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

いかときゅうりの辛子酢みそあえ
2人分の金額約129円 1人分のカロリー約117kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 きゅうり1/2本(50g)
 塩一つまみ
 いか(わたを取る)60g
 (A)
 ・みそ大1・1/2
 ・酢、砂糖各大1
 ・練りからし小1/2

【作り方】
①きゅうりはところどころ皮をむいてななめ薄切りにし、塩をふって5分くらい置き、出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
②鍋に湯を沸かしていかをさっとゆで、水気をキッチンペーパーで取り、食べやすい大きさに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
いかは身が固くならないよう、ゆで過ぎに注意しましょう。

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