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油揚げに含まれるサポニンが老化を予防し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。栄養バランスの良いカラフルなサラダです。
【材 料(2人分)】
卵 | 2個 |
油揚げ | 小2枚(30g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・薄口しょうゆ、みりん | 各小1/2 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・オリーブオイル | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・フリルレタス(手でちぎる) | 5?6枚(80g) |
・ミディトマト(くし形切り) | 2個(90g) |
パルメザンチーズ | 大1 |
【作り方】
①鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから8分くらいゆで、流水で冷やして殻をむき、くし形に切る。
②油揚げはキッチンペーパーで余分な油を取り、フライパンでこんがりと焼き色がつくまで素焼きし、細切りにする。
③ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
④器にB、①、②を盛りつけ、③をまわしかけてチーズをふる。
【ワンポイント】
卵は湯に入れるのではなく、水からゆでましょう。