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鶏手羽元に含まれるコラーゲンが皮膚組織に栄養を補給して肌を美しく保ち、ナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ほうれん草に含まれる鉄分と葉酸が貧血を予防すると言われています。香り豊かで食欲をそそる肉料理です。
【材料(2人分)】
鶏手羽元 | 6本(300g) |
(A) | |
・玉ねぎ(すりおろす) | 1/5個(40g) |
・ゆずこしょう | 大1/2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん、はちみつ | 各大1 |
パプリカ(赤)(乱切り) | 1/2個(75g) |
ほうれん草(塩ゆでしてざく切り) | 2株(60g) |
【作り方】
①手羽元は骨に沿って包丁を入れ、切り開いておく。
②ポリ袋にAを合わせ、①を入れてもみ込み、30分〜1時間くらい置いて味をしみ込ませる。
③オーブンを230℃に予熱し、②の手羽元とパプリカを入れ、途中で上下を返しながら15〜20分くらい焼き、皿に盛りつけてほうれん草を添える。
【ワンポイント】
③のパプリカは、焼き目がついたら10分くらいで先に取り出してください。