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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排泄し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れる一品です。
【材料(2人分)】
なす | |
(A) | |
・みょうが(千切り) | 1個(10g) |
・しょうが(千切り) | 1片 |
・青じそ(千切り) | 3枚 |
(B) | |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1/2 |
白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①なすは皮をむいて水にさらし、耐熱皿に並べてラップをかぶせ、3分30秒くらい加熱し、そのまま冷ます。
②①の粗熱が取れたら一口大に切り、器に盛りつけてAをのせ、合わせたBをかけて白炒りごまをふる。
【ワンポイント】
なすは水にさらしてしっかりアク抜きしましょう。