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なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善し、豚肉に含まれるビタミンB1が、うどんに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。食べ応えのある、ボリューム満点の麺レシピです。
【材料(2人分)】
ごま油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1片 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
豚ひき肉 | 100g |
なす(半月切り) | 2本(180g) |
(B) | |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・テンメンジャン | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・オイスターソース | 小1 |
・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
ゆでうどん | 2袋(300g) |
【作り方】
①フライパンにごま油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして豚ひき肉を炒め、肉の色が変わったらなすを加えて炒める。
②①に合わせたBを加え、味をからめるように強火で炒め合わせる。
③鍋に湯を沸かしてうどんを入れ、再沸騰したら引き上げ、流水で冷やして水気を切り、皿に盛りつけて②をのせる。
【ワンポイント】
食材や調味料の準備を済ませてから調理にかかるとスムーズです。