疲労回復に「梅とじゃこの冷やし茶漬け」

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梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、ちりめんじゃこやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。暑い日におすすめの、さっぱりと食べられる一品です。

梅とじゃこの冷やし茶漬け
2人分の金額約119円 1人分のカロリー約307kcal 所要時間5分

【材料(2人分)】

 ご飯2膳(300g)
 (A)
 ・昆布茶大1
 ・塩小1/4
 ・湯大2
 冷水2カップ
 (B)
 ・梅干し2個(30g)
 ・ちりめんじゃこ15g
 ・青じそ(半分に切る)2枚
 ・白炒りごま小1

【作り方】
①ご飯はザルに入れ、流水で洗って粘りを取り、水気を切る。
②ボウルにAを入れて溶かし、冷水2カップを加える。
③器に①を盛り、Bをのせて②を注ぐ。

【ワンポイント】
昆布茶を料理に使うと簡単に風味が加えられて便利ですよ。

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