Add to favorites梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、ちりめんじゃこやごまに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。暑い日におすすめの、さっぱりと食べられる一品です。

【材料(2人分)】
| ご飯 | 2膳(300g) |
| (A) | |
| ・昆布茶 | 大1 |
| ・塩 | 小1/4 |
| ・湯 | 大2 |
| 冷水 | 2カップ |
| (B) | |
| ・梅干し | 2個(30g) |
| ・ちりめんじゃこ | 15g |
| ・青じそ(半分に切る) | 2枚 |
| ・白炒りごま | 小1 |
【作り方】
①ご飯はザルに入れ、流水で洗って粘りを取り、水気を切る。
②ボウルにAを入れて溶かし、冷水2カップを加える。
③器に①を盛り、Bをのせて②を注ぐ。
【ワンポイント】
昆布茶を料理に使うと簡単に風味が加えられて便利ですよ。
