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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が体を元気にし、フリルレタスやミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レンジひとつで簡単においしくできる煮豚です。
【材料(2〜3人分)】
豚ももかたまり肉 | 230g |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・しょうゆ | 1/3カップ |
・はちみつ、酒、酢 | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
(B) | |
・長ねぎ | 5cm |
・しょうがの薄切り | 3枚 |
・にんにく(つぶす) | 1片 |
(C) | |
・フリルレタス、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①豚肉はフォークを刺して穴を開け、たこ糸でしばって形をととのえる。
②耐熱ボウルにAを合わせ、Bと①を入れてラップをふんわりとかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱し、肉の上下を返してさらに5分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③②の粗熱が取れたら薄切りにし、煮汁に戻して味をしみ込ませ、皿に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
そのまま食べるのはもちろん、炒め物に加えたりサラダにトッピングしてもおいしいですよ。