疲労回復に「レンジでやわらか煮豚」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、はちみつに含まれる果糖やブドウ糖が体を元気にし、フリルレタスやミニトマトに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。レンジひとつで簡単においしくできる煮豚です。

レンジでやわらか煮豚
2〜3人分の金額約378円 1人分のカロリー約277kcal 所要時間(冷ます時間のぞく)15分

【材料(2〜3人分)】

 豚ももかたまり肉230g
 (A)
 ・水3/4カップ
 ・しょうゆ1/3カップ
 ・はちみつ、酒、酢各大1
 ・砂糖大1/2
 (B)
 ・長ねぎ5cm
 ・しょうがの薄切り3枚
 ・にんにく(つぶす)1片
 (C)
 ・フリルレタス、ミニトマト適量

【作り方】
①豚肉はフォークを刺して穴を開け、たこ糸でしばって形をととのえる。
②耐熱ボウルにAを合わせ、Bと①を入れてラップをふんわりとかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱し、肉の上下を返してさらに5分くらい加熱し、そのまま冷ます。
③②の粗熱が取れたら薄切りにし、煮汁に戻して味をしみ込ませ、皿に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
そのまま食べるのはもちろん、炒め物に加えたりサラダにトッピングしてもおいしいですよ。

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