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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、れんこんに含まれるビタミンCがお肌を美しく保ち、ごまや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっぱりとしながらも味わい深い一品です。
【材料(2人分)】
れんこん(薄めの輪切り) | 60g |
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 120g |
(A) | |
・白練りごま | 大1・1/2 |
・しょうゆ | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
・オイスターソース、ごま油 | 各小1 |
・豆板醤 | 小1/3〜1/2 |
・白炒りごま | 小1 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこんを2〜3分くらいゆでて引き上げ、ザルに取って水気を切り、そのまま冷ます。
②①の火を止めて豚肉を入れ、肉の色が変わるまで余熱で火を通し、ザルに取って水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①と②を加えてあえ、水菜と一緒に器に盛りつける。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。