疲労回復に「ゆで豚とれんこんのごまだれあえ」

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、れんこんに含まれるビタミンCがお肌を美しく保ち、ごまや水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっぱりとしながらも味わい深い一品です。

ゆで豚とれんこんのごまだれあえ
2人分の金額約324円 1人分のカロリー約239kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 れんこん(薄めの輪切り)60g
 豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)120g
 (A)
 ・白練りごま大1・1/2
 ・しょうゆ大1
 ・砂糖小2
 ・オイスターソース、ごま油各小1
 ・豆板醤小1/3〜1/2
 ・白炒りごま小1
 水菜(ざく切り)1株(50g)

【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、れんこんを2〜3分くらいゆでて引き上げ、ザルに取って水気を切り、そのまま冷ます。
②①の火を止めて豚肉を入れ、肉の色が変わるまで余熱で火を通し、ザルに取って水気を切る。
③ボウルにAを合わせて①と②を加えてあえ、水菜と一緒に器に盛りつける。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

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