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桃に含まれる水溶性食物繊維のペクチンがコレステロールの吸収を抑制して生活習慣病を予防し、バゲットに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。桃の甘酸っぱい風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
桃(種と皮を取ってくし形切り) | 大1個(200g) |
(A) | |
・白ワイン | 大2 |
・グラニュー糖 | 大2 |
(B) | |
・卵 | 2個 |
・牛乳 | 1カップ |
・グラニュー糖 | 大1 |
・バニラエッセンス(あれば) | 2?3滴 |
バゲット(3cm幅に切る) | 1/2本 |
バター | 大1 |
ミントの葉(あれば) | 適量 |
はちみつ(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①耐熱ボウルに桃とAを入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①の桃を一度取り出し、残ったAのシロップはラップをかぶせずにさらにレンジ強で1分30秒くらい加熱して煮詰め、桃を戻し入れ、そのまま粗熱が取れるまで寝かせる。
③ボウルにBを入れてよく混ぜ、バゲットを入れ、卵液が十分にしみ込むまで寝かせる。
④フライパンにバターを入れて熱し、③を焼き色がつくまでじっくりと焼き、皿に盛りつけて②をのせ、ミントの葉を飾り、お好みではちみつをかけていただく。
【ワンポイント】
レンジ加熱をしている間にBの用意を進めると時短になりますよ。