生活習慣病予防に「桃のフレンチトースト」

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桃に含まれる水溶性食物繊維のペクチンがコレステロールの吸収を抑制して生活習慣病を予防し、バゲットに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって疲労を回復すると言われています。桃の甘酸っぱい風味が食欲をそそる一品です。

桃のフレンチトースト
2人分の金額約238円 1人分のカロリー約393kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)20分

【材料(2人分)】

 桃(種と皮を取ってくし形切り)大1個(200g)
 (A)
 ・白ワイン大2
 ・グラニュー糖大2
 (B)
 ・卵2個
 ・牛乳1カップ
 ・グラニュー糖大1
 ・バニラエッセンス(あれば)2?3滴
 バゲット(3cm幅に切る)1/2本
 バター大1
 ミントの葉(あれば)適量
 はちみつ(お好みで)適量

【作り方】
①耐熱ボウルに桃とAを入れ、ふんわりとラップをかぶせてレンジ強で2分くらい加熱する。
②①の桃を一度取り出し、残ったAのシロップはラップをかぶせずにさらにレンジ強で1分30秒くらい加熱して煮詰め、桃を戻し入れ、そのまま粗熱が取れるまで寝かせる。
③ボウルにBを入れてよく混ぜ、バゲットを入れ、卵液が十分にしみ込むまで寝かせる。
④フライパンにバターを入れて熱し、③を焼き色がつくまでじっくりと焼き、皿に盛りつけて②をのせ、ミントの葉を飾り、お好みではちみつをかけていただく。

【ワンポイント】
レンジ加熱をしている間にBの用意を進めると時短になりますよ。

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