味覚障害予防に「明太子とキャベツの焼きそば」

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辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンB2・Eが肌の調子をととのえ、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。明太子のピリ辛風味とキャベツの歯応えで食がすすむ一品です。

明太子とキャベツの焼きそば
2人分の金額約194円 1人分のカロリー約401kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 中華麺(焼きそば用)2袋(300g)
 サラダ油大1
 キャベツ(ざく切り)2枚(80g)
 酒大1
 辛子明太子(薄皮を外す)2本(60g)
 (A)
 ・マヨネーズ大1
 ・しょうゆ、レモン汁各小1
 塩、こしょう少々
 焼きのり(千切り)1/2枚

【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱してキャベツを炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
③②のフライパンで①を炒め、明太子を加えて②のキャベツを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛りつけて焼きのりをのせる。

【ワンポイント】
中華麺の代わりに、うどんなどで作ってもおいしいですよ。

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