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辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンB2・Eが肌の調子をととのえ、中華麺に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。明太子のピリ辛風味とキャベツの歯応えで食がすすむ一品です。
【材料(2人分)】
中華麺(焼きそば用) | 2袋(300g) |
サラダ油 | 大1 |
キャベツ(ざく切り) | 2枚(80g) |
酒 | 大1 |
辛子明太子(薄皮を外す) | 2本(60g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ、レモン汁 | 各小1 |
塩、こしょう | 少々 |
焼きのり(千切り) | 1/2枚 |
【作り方】
①中華麺は袋のままレンジ強で2分くらい加熱し、ほぐす。
②フライパンにサラダ油を熱してキャベツを炒め、しんなりとしたら一度取り出す。
③②のフライパンで①を炒め、明太子を加えて②のキャベツを戻し入れ、Aを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえ、皿に盛りつけて焼きのりをのせる。
【ワンポイント】
中華麺の代わりに、うどんなどで作ってもおいしいですよ。