健康なお肌に「かぼちゃとごぼうのレンジ煮」

LoadingAdd to favorites

かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、かぼちゃやごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れるお手軽な煮物です。

かぼちゃとごぼうのレンジ煮
2人分の金額約137円 1人分のカロリー約94kcal 所要時間(寝かせる時間のぞく)10分

【材料(2人分)】

 かぼちゃ(3〜4cm角に切る)160g
 ごぼう(厚めのささがき)1/5本(40g)
 (A)
 ・水大3
 ・みりん大1
 ・しょうゆ、砂糖各小2
 きぬさや(筋を取り塩ゆで)適量

【作り方】
①耐熱容器にかぼちゃとごぼうを入れ、合わせたAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で5分30秒くらい加熱し、そのまま寝かせて味をしみ込ませる。
②器に①を盛りつけ、きぬさやを添える。

【ワンポイント】
かぼちゃの甘さによって砂糖の量を加減してください。

Print Friendly, PDF & Email