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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、かぼちゃやごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。もう一品ほしい時にさっと作れるお手軽な煮物です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(3〜4cm角に切る) | 160g |
ごぼう(厚めのささがき) | 1/5本(40g) |
(A) | |
・水 | 大3 |
・みりん | 大1 |
・しょうゆ、砂糖 | 各小2 |
きぬさや(筋を取り塩ゆで) | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器にかぼちゃとごぼうを入れ、合わせたAを加え、ラップをかぶせてレンジ強で5分30秒くらい加熱し、そのまま寝かせて味をしみ込ませる。
②器に①を盛りつけ、きぬさやを添える。
【ワンポイント】
かぼちゃの甘さによって砂糖の量を加減してください。