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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。大根おろしや青じその香りでお肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
牛ステーキ肉(室温に戻す) | 2枚(260g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター、オリーブオイル | 各大1/2 |
にんにく(つぶす) | 1片 |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
(B) | |
・大根おろし(水気をしぼる) | 1/2カップ |
・青じそ(千切り) | 3枚 |
(C) | |
・ブロッコリー(小房に分け塩ゆで) | 1/4株(75g) |
・にんじん(一口大に切り塩ゆで) | 1/2本(75g) |
・じゃがいも(角切りにしゆでる) | 1個(150g) |
【作り方】
①牛肉は、焼く直前に塩、こしょうをふる。
②フライパンにバター、オリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら①を入れ、片面にしっかりと焼き色をつけ、ひっくり返してお好みの焼き加減まで焼き、肉を取り出す。
③②のフライパンにAを入れ、2分くらい煮詰めてソースを作り、②の肉を戻し入れてソースをからめ、取り出して食べやすい大きさに切る。
④皿に③を盛りつけてBをのせて、Cのつけ合わせを添える。
【ワンポイント】
①では、時間を置くと肉の水分や旨味が逃げてしまうので、必ず焼く直前に塩、こしょうをふりましょう。