Add to favorites
えのきに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オリーブオイルに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。ワインなどにも合う、お手軽に作れる一品です。
【材料(2人分)】
えのき | 大1パック(140g) |
小麦粉 | 大1 |
オリーブオイル | 大1/2 |
パルメザンチーズ | 大1・1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①えのきは小房に分け、小麦粉をまぶす。
②フライパンにオリーブオイルを熱して①を入れ、フライ返しで時々押しつけながら焼く。
③②に焼き色がついたら上下を返し、チーズの半量をふってもう片面に焼き色がつくまで焼き、さらに返して残りのチーズと塩、こしょうをふって焼き上げる。
【ワンポイント】
チーズを焦がし過ぎないように注意しながら、香ばしく焼いてください。