Add to favorites
牛乳や練乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるレシチンが記憶力をアップし、レーズンに含まれる鉄分や銅が貧血を予防すると言われています。子供のおやつや軽食にぴったりの、中国風蒸しパンです。
【材料(5〜6個分)】
卵(卵白と卵黄に分ける) | 1個 |
(A) | |
・牛乳 | 1/4カップ |
・練乳、サラダ油 | 各大2 |
・しょうゆ | 小1/3 |
ホットケーキミックス | 150g |
レーズン | 20g |
【作り方】
①ボウルに卵白を入れ、泡立て器でツノが立つくらいまで混ぜる。
②別のボウルに卵黄とAを入れて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、さらに①を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
③敷紙を敷いたカップに②を注いでレーズンをのせ、蒸し器で10〜15分くらい蒸す。
【ワンポイント】
蒸し器はあらかじめ熱しておき、十分に蒸気の上がった状態で蒸してください。