骨や歯を丈夫に「オクラとはんぺんの辛子醤油あえ」

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オクラやはんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。酒の肴にもぴったりの一品です。

オクラとはんぺんの辛子醤油あえ
2人分の金額約162円 1人分のカロリー約109kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 オクラ(塩でもみうぶ毛を取る)6本(60g)
 サラダ油小1
 はんぺん1枚(100g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小2
 ・砂糖小1/2
 ・練りからし小1/4

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてオクラを色よくゆで、ザルに取って流水で冷やし、ヘタを取って乱切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱してはんぺんの両面を焼き、一口大に切る。
③耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
からしの量はお好みで加減してください。

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