
オクラやはんぺんに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、オクラに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、はんぺんに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。酒の肴にもぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 6本(60g) |
サラダ油 | 小1 |
はんぺん | 1枚(100g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖 | 小1/2 |
・練りからし | 小1/4 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてオクラを色よくゆで、ザルに取って流水で冷やし、ヘタを取って乱切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱してはんぺんの両面を焼き、一口大に切る。
③耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で20秒くらい加熱し、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
からしの量はお好みで加減してください。