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ほっけに含まれるEPAが血液をサラサラにし、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、いんげんに含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防すると言われています。ご飯のおかずや酒の肴にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
開きほっけ | 1枚(300g) |
(A) | |
・水 | 3/4カップ |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1?1・1/2 |
・しょうがの薄切り | 2〜3枚 |
ごぼう(ささがき) | 1/4本(50g) |
いんげん(塩ゆでして5cmに切る) | 6本 |
【作り方】
①ほっけは頭と尾を取り、6等分に切る。
②フライパンにAを入れて沸かし、①とごぼうを入れて落としぶたをかぶせ、煮汁がなくなるまで煮る。
③皿に②を盛りつけ、いんげんを添える。
【ワンポイント】
開きほっけは焼くだけではなく煮物にすると処理も少なく調理時間も短く済みますよ。魚の塩気によってしょうゆの量を加減してください。