肝臓を丈夫に「ほたてとこんにゃくのピリ辛炒め煮」

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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、亜鉛が味覚障害を予防し、こんにゃくに含まれる食物繊維がコレステロールや体内の老廃物の排出を促して便秘を予防・改善すると言われています。こんにゃくを使って低カロリーに仕上げた、ご飯がすすむ一品です。

ほたてとこんにゃくのピリ辛炒め煮
2〜3人分の金額約270円 1人分のカロリー約101kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 ごま油大1/2
 赤唐辛子(種を取る)1本
 こんにゃく(一口大にちぎる)1/2枚(120g)
 ボイルほたて140g
 (A)
 ・水1/4カップ
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・砂糖大1/2

【作り方】
①鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったらこんにゃくを入れて中火で2〜3分炒める。
②①にほたてを加えてさっと炒め合わせたらAを加え、煮汁がなくなって照りが出るまで煮込む。

【ワンポイント】
こんにゃくは手でちぎると味がしみ込みやすくなりますよ。

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