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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、トマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリに含まれる香り成分が食欲を増進すると言われています。深みのある味わいの具沢山なスープです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・しょうが(薄切り) | 3枚 |
・豆板醤 | 小1/4 |
(B) | |
・トマト(皮と種を取りざく切り) | 1/2個(100g) |
・セロリ(薄切り) | 1/3本(30g) |
・マッシュルーム(半分に切る) | 3個(45g) |
(C) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1 |
・ココナッツミルク | 大3 |
・レモン汁 | 大2 |
・ナンプラー | 大1 |
・砂糖 | 小1/2 |
えび(殻つき)(殻をむき背わたを取る) | |
塩 | 少々 |
ごま油 | 大1/2 |
パクチー(ざく切り) | 適量 |
【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらBを加えてさっと炒める。
②①にCを加えて中火で2〜3分煮込み、えびを加えてアクを取りながらさらに2〜3分煮込む。
③②に塩をふって味をととのえ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛りつけてパクチーを散らす。
【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないように、最後に加えましょう。