肝臓を丈夫に「えびのエスニックスープ」

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えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、トマトに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリに含まれる香り成分が食欲を増進すると言われています。深みのある味わいの具沢山なスープです。

えびのエスニックスープ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約230kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1
 (A)
 ・にんにく(みじん切り)1片
 ・しょうが(薄切り)3枚
 ・豆板醤小1/4
 (B)
 ・トマト(皮と種を取りざく切り)1/2個(100g)
 ・セロリ(薄切り)1/3本(30g)
 ・マッシュルーム(半分に切る)3個(45g)
 (C)
 ・水2カップ
 ・鶏ガラスープの素小1
 ・ココナッツミルク大3
 ・レモン汁大2
 ・ナンプラー大1
 ・砂糖小1/2
 えび(殻つき)(殻をむき背わたを取る)
 塩少々
 ごま油大1/2
 パクチー(ざく切り)適量

【作り方】
①鍋にサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったらBを加えてさっと炒める。
②①にCを加えて中火で2〜3分煮込み、えびを加えてアクを取りながらさらに2〜3分煮込む。
③②に塩をふって味をととのえ、ごま油を加えて仕上げ、器に盛りつけてパクチーを散らす。

【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないように、最後に加えましょう。

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