
鶏肉に含まれるビタミンA・B2が肌を美しく保ち、玉ねぎに含まれる硫化アリルやピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くし、カレー粉に含まれるクルクミンが胆汁の分泌を促して肝臓を丈夫にすると言われています。風味豊かなエスニック串焼き料理です。

【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
(A)・ナンプラー(またはしょうゆ) | 大1 |
・砂糖、サラダ油 | 各大1 |
・にんにく(すりおろす) | 1片 |
・カレー粉 | 小1 |
・こしょう、クミン(あれば) | 少々 |
(B)・きゅうり(ところどころ皮をむき輪切り) | 1/2本(50g) |
・紫玉ねぎ(薄切り) | 30g |
(C)・酢 | 大2 |
・水 | 大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・塩 | 一つまみ |
・赤唐辛子(種を取る) | 1/3本 |
・青唐辛子(生)(あれば) | 適量 |
(D) | |
・ピーナッツバター(あれば粒入り) | 大1 |
・チリソース、ライム(またはレモン)のしぼり汁 | 各小2 |
・ココナッツミルク(あれば) | 大1/2 |
・砂糖、ごま油 | 各小1/2 |
ミニトマト(半分に切る) | 3個(45g) |
【作り方】
①鶏肉は皮、筋、余分な脂肪を外し、2cm角に切ってポリ袋に入れ、合わせたAを加えてよくもみ込み、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。
②ボウルにBを入れ、Cを加えてあえ、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
③ボウルにDを入れて混ぜ合わせ、つけだれを作っておく。
④①を竹串に刺し、予熱した魚焼きグリルで軽く焼き色がつくまで焼き、皿に盛りつけて②とミニトマトを添え、お好みで③のたれをつけていただく。
【ワンポイント】
BBQやアウトドアレシピとしてもおすすめです。