
じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、卵に含まれるビタミンA・B2が肌荒れを予防し、くるみに含まれるリノール酸やリノレン酸が動脈硬化を予防すると言われています。まろやかな口当たりの中でくるみの食感がアクセントになった一品です。

【材料(2〜3人分)】
じゃがいも(角切り) | 2個(300g) |
(A) | |
・セロリ(千切り) | 1/2本(40g) |
・パプリカ(赤)(千切り) | 25g |
塩 | 少々 |
(B) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・粒マスタード | 大1/2 |
・はちみつ | 小1/2 |
・塩、黒こしょう | 少々 |
(C) | |
・くるみ | 30g |
・ゆで卵(8等分に切る) | 2個 |
【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、じゃがいもに火が通るまで煮て、ザルに取って水気を切り、再び鍋に戻してさっと熱し、水気を飛ばす。
②Aに塩をふって5分ほど置き、出てきた水気をキッチンペーパーで取る。
③ボウルに①、②、Bを入れて混ぜ、Cも加えて軽くあえ、黒こしょうをふって仕上げる。
【ワンポイント】
①でじゃがいもを鍋に戻したら、短時間ゆすりながら熱してください。