目の健康に「揚げ巻きなすのみそ煮」

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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排出し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。

揚げ巻きなすのみそ煮
2人分の金額約216円 1人分のカロリー約162kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 なす2本(180g)
 油揚げ小2枚(40g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・みりん大1・1/2
 ・みそ大1
 ・和風だしの素小1/2
 ししとう(竹串で穴を開ける)4本(20g)

【作り方】
①なすは皮をむいて縦4等分に切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
②油揚げは包丁で開き、①にしっかりと巻きつけ、端を爪楊枝でとめる。
③鍋にAを入れて沸かし、②を入れて落としぶたをし、弱〜中火で煮て、煮汁がなくなる直前にししとうを加えて火を止め、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

【ワンポイント】
なすは必ず水にさらしてアク抜きしてください。

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