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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、カリウムが体に余分なナトリウムを排出し、油揚げに含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和し、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復すると言われています。ほっとする味わいの、和の一品です。
【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
油揚げ | 小2枚(40g) |
(A) | |
・水 | 1カップ |
・みりん | 大1・1/2 |
・みそ | 大1 |
・和風だしの素 | 小1/2 |
ししとう(竹串で穴を開ける) | 4本(20g) |
【作り方】
①なすは皮をむいて縦4等分に切り、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
②油揚げは包丁で開き、①にしっかりと巻きつけ、端を爪楊枝でとめる。
③鍋にAを入れて沸かし、②を入れて落としぶたをし、弱〜中火で煮て、煮汁がなくなる直前にししとうを加えて火を止め、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
【ワンポイント】
なすは必ず水にさらしてアク抜きしてください。