疲労回復に「スペアリブの赤ワイン煮」

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スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、赤ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。香り豊かでコク深い肉料理です。

スペアリブの赤ワイン煮
2人分の金額約486円 1人分のカロリー約398kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 豚スペアリブ360g
 塩、こしょう少々
 オリーブオイル大1
 (A)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ・にんにく(つぶす)1個
 (B)
 ・赤ワイン1カップ
 ・トマトケチャップ、とんかつソース各大1
 ・はちみつ大1
 ・しょうゆ大1/2
 ・ローリエ1枚
 (C)
 ・パセリ、ミニトマト適量

【作り方】
①スペアリブは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の表面に焼き色をつけ、一度取り出す。
③②のフライパンでAを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら②の肉を戻し入れ、Bを加えて落としぶたをかぶせ、弱〜中火で20分くらい煮込む。
④③に塩、こしょうをふって味をととのえ、照りが出てきたら火を止め、器に盛りつけてCを添える。

【ワンポイント】
スペアリブは最初に表面を焼いておくことで、旨味を閉じ込めて余分な油を抜くことができます。

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