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スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚に栄養を補給し、赤ワインに含まれるポリフェノールが血液をサラサラにして動脈硬化を予防すると言われています。香り豊かでコク深い肉料理です。
【材料(2人分)】
豚スペアリブ | 360g |
塩、こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
・にんにく(つぶす) | 1個 |
(B) | |
・赤ワイン | 1カップ |
・トマトケチャップ、とんかつソース | 各大1 |
・はちみつ | 大1 |
・しょうゆ | 大1/2 |
・ローリエ | 1枚 |
(C) | |
・パセリ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①スペアリブは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをふって下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、①の表面に焼き色をつけ、一度取り出す。
③②のフライパンでAを炒め、玉ねぎがしんなりとしたら②の肉を戻し入れ、Bを加えて落としぶたをかぶせ、弱〜中火で20分くらい煮込む。
④③に塩、こしょうをふって味をととのえ、照りが出てきたら火を止め、器に盛りつけてCを添える。
【ワンポイント】
スペアリブは最初に表面を焼いておくことで、旨味を閉じ込めて余分な油を抜くことができます。